Pratos Típicos

Folhados à Moda de Olhão

Folhados à Moda de Olhão Mistura-se a farinha com 125 gr de manteiga, a banha, o sumo das laranjas, 1 cálice de aguardente e água com algum sal. Desfaz-se o fermento numa pequena porção de água morna e amassa-se com a farinha. Para isto será melhor espalhar a farinha, fazendo …

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Leite-creme à Moda de Olhão

Leite-creme à Moda de Olhão Aloura-se primeiro 100 gr de açúcar num tacho ao lume e, no final, adiciona-se um pouco de água e ferve-se até desfazer (uma alternativa mais cómoda é comprar caramelo já feito). Enquanto o caramelo amorna pode-se iniciar a preparação do leite-creme propriamente dito: bate-se 1 …

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Caldeirada de Peixe

Caldeirada de Peixe Existem duas maneiras de confeccionar este prato, à antiga e à marinheira. No primeiro caso, faz-se um refogado com azeite, cebola, alho, salsa e tomate. Depois acrescenta-se a água e as batatas e, quando estas estão quase cozidas, deitam-se as variedades de peixes, como sejam, sardinha, canejas, …

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Litão à Moda de Olhão

Litão à Moda de Olhão O litão é um peixe seco muito consumido em Olhão para a ceia do Natal. O nome mais usual em Portugal é leitão mas em Olhão é chamam-no litão. Em inglês denomina-se blackmouth catshark, em francês chien espagnol, e em espanhol, pintarroja bocanegra. Trata-se de …

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Polvo grelhado à Moda de Olhão

Polvo grelhado à Moda de Olhão Lava-se o polvo, para tirar toda a viscosidade, e bate-se bem. Congela-se um ou dois dias, para ficar mais tenro. Depois de descongelado, tempera-se com sal e grelha-se aberto ao meio, em brasas. Depois de grelhado, corta-se aos bocados. Coloca-se numa travessa e rega-se …

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Vila de Ameijoas

Vila de Ameijoas Produto nobre do mar, as amêijoas são desde há muito indissociáveis da actividade humana nas orlas costeiras. A Ria Formosa, zona alagada pelas marés que estende por sessenta quilómetros da costa algarvia, é um bom exemplo. Por toda a Ria, os bivalves, fáceis de capturar e de …

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Xarém com Amêijoas

Xarém Frequentemente o Xarém (termo árabe que designa “papas de milho” ou farinha de milho), não tem Gluten, no entanto contêm amido, logo para as dietas temos de ter cuidado que engorda, mas como é saudável podemos comer substituindo as massas/arroz/batatas. A farinha de milho ao contrário do que a …

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Xarém com conquilhas

É com orgulho que somos mencionados por aquilo que temos de bom para oferecer. Neste caso, falo de uma referência gastronómica de Olhão e que é a única candidata algarvia às 7 Maravilhas da Gastronomia: o Xarém com Conquilhas. Esta delícia gastronómica, que podemos encontrar nos restaurantes e nas cozinhas …

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