Açorda de petinga à Moda de Olhão
Amanham-se as sardinhas (recomenda-se escamar, retirar as cabeças e tripas).
Num tacho, leva-se ao lume o azeite com a cebola e os dentes de alho picados, o pimento cortado aos quadrados e a folha de louro.
Refoga um pouco e misturam-se os tomates sem peles nem sementes, que fervem até desfazer. Adiciona-se a água.
Quando levantar fervura, juntam-se as sardinhas, temperam-se com sal e pimenta, tapa-se o tacho e deixam-se cozer, o que é rápido.
Numa terrina, sobre o pão cortado às fatias finas, deita-se o caldo e as sardinhas.
Ingredientes:
600 g de sardinhas pequenas
1 cebola
2 dentes de alho
1 pimento verde
1 folha de louro
2 tomates maduros
0,5 dl de azeite
cerca de 1 l de água
200 g de pão duro tipo caseiro
sal e pimenta qb.